窦唯“落魄”成为大叔背后的真相

来源: 妆点网 2015-04-24 17:01:16

  最近,一则关于窦唯“落魄”谢顶乘坐地铁的图片在网络上疯传,人们都惊讶到从何时起著名音乐人竟成这幅模样,着实令人唏嘘,岁月是把杀猪刀,昔日男神都一个个沦陷为大叔了。

  窦唯1.jpg

 

窦唯

 

  近日窦唯几张坐地铁的照片在网络上被热议。娱乐新闻中几乎都被冠以“王菲前夫”、“落魄”、“谢顶发福”、“今非昔比”等字眼。一方面与依旧如日中天的天后形成对比和带入关系,另一方面也与窦唯之前的叱咤摇滚音乐人身份做对比,结果就是男神已死、明日黄花,并不时发出阵阵唏嘘之声。


    人们一边将胡子拉碴一脸倦态的窦唯拉出来品评,一边悼念自己刚刚过去并不算久远的青春,意思是,我也年轻过,我也美好过,可是岁月这把杀猪刀……


    这些感动、惊讶、缅怀的感触和气氛,其实无不透露着庸俗价值观。在这些表示震动的人看来,如今坐在地铁里不修边幅的窦唯即是落魄,当年顶级音乐人今天农民工般谢顶潦倒,这就是堕落和消极,这就是不成功人士,这就是心灵鸡汤最喜欢关照的失败人群……站在成功学的制高点上,哪怕我们并非成功人士,也会常常端出一副成功阶层的典型姿态,对着那些看似平常的人发出轻贱的嘲笑和怜悯。此时的嘲笑和对金钱成功的仰望,其实都是一种物质主义奴才的姿态。


    一个人追求的方向和价值观不同,最终得到的和呈现的形态也就不同,你不能用你的成功标准来衡量别人的生活是否如意。同样的道理,你又怎么知道此时的窦唯自己不幸福呢?你又怎么知道他不如王菲的另外几个前任和现任成功呢?
 

    那些怜悯也是在分外庸俗的价值观土壤里才能滋生出来的。窦唯作为音乐人至今高度无人企及,他是上世纪八十年代末、九十年代初成名那一代音乐人里少数还有原创力量的一位。以纯粹的音乐创造力来说,窦唯也不比今天那些活跃的、爆红的、粉丝数以万计的明星差,甚至他出版的专辑的数量和对音乐边境的探索,都可以称之为华语音乐中屈指可数的顶尖音乐人。这样一个在业内和真正乐迷心中都会被高看一眼的音乐人,怎么就成了你们眼中的落魄而让你们去廉价轻浮感伤的失败者了呢?


    当然,那些轻薄同情并不是今天才有的。一个小时候过过穷日子今天终于通过读书来到大城市混成了小白领的人,大概看什么都会以成功和昌盛来丈量。世上只有一种生活方式,那就是积极向上做一个优雅富有的有钱人——这种眼光之下的人,除了内心非常自卑之外,也一定程度地放弃了真正的美。美或者作为普世价值存在的幸福,并不一定需要优越的物质生活来体现,也跟金字塔尖上的优越感无关。狭隘和有审美障碍的人才会产生一个向度下的务实价值观,他们务必崇拜某种成功学,在被心灵鸡汤涤荡过心脑之后,那也一定会变成以一种事物必须向善、必须积极、必须乐观、必须有成就的狭隘。


    按理说,包括这篇文章在内,我们不应该如此消费窦唯,他是音乐人,只需聆听他的音乐就好了,廉价虚伪对其生活的感动和试图拨乱反正都是虚无的,也是不值一提的。但是有关窦唯今日外在生活方式呈现出来的样子,似乎也有必要有一种态度,那就是现在的窦唯显然比当年“黑豹”乐队时期烫着长发和“做梦”乐队时期的阴郁面容,都要酷多了。四十六岁的他显然更知道自己想要什么,以及如何触及和抵达,经过混沌张狂地探索,现在的他才是真正意义上的牛逼艺术家。

网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2016 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:15070940767
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved