妆点首页 > 娱乐 > 明星作品 > 电影 > 正文

刘诗诗:演了10年假人,是时候好好练练「眼技」了

来源: 网络 2017-03-22 23:01:02

  文章来源:网络 ,标题:刘诗诗:演了10年假人,是时候好好练练「眼技」了- 责任编辑:Ring

刘诗诗:演了10年假人,是时候好好练练「眼技」了

  十点君之前写王千源的时候,提到过他的一部新剧,「黎明决战」。

  前天这部剧完结了,但它在豆瓣上一度非常尴尬,开播好几天了,豆瓣短评已经达到了1000多条,但仍然显示评价人数不足,没有评分。

  

  3月7日,开播4天后截图

  因为评论里,除了5星,就是1星,极端到十点君怀疑看这剧可能都是假人。

  而这些1星短评,几乎清一色的针对同一个人——刘诗诗。

  而且说刘诗诗没演技的短评,还得到了几千人的认可。

  

  但刘诗诗的演技是不是真的差到几千人给她打1星的地步?

  十点君专门看了这部剧,讲真,这次我真的不站1星党,尤其是那些剧都没看就凭印象打1星的人,跟闭着眼睛挺偶像的脑残粉有什么区别?

  

  刘诗诗在这部剧里的演技,比她之前的作品,明显看得出来有进步。

  尤其是她单人的戏份,部分的情绪拿捏甚至能称得上一句还不错。

  她在片子里饰演的,是国民党军统派到哈尔滨的特派员,但同时,她也是豪门宋家的大小姐。

  所以她身上应该同时兼备两种气质,特工的机警,和大小姐的矜持。

  作为特工,她布置任务时的坚定和慎重。

  

  作为大小姐的优雅大方。

  

  单人戏份下,刘诗诗的表情、气场确实有随着场景在转换,虽然不能说是炉火纯青,但至少能让人有“入戏”的感觉。

  这部剧,你说要给她的演技打1星,十点君不同意,但打5星,盆友,你跟刘诗诗有什么仇,要这么捧杀她?

  刘诗诗的演技,确实还有欠缺,尤其是在感情戏里特别明显。

  比如这一段:时隔8年,她猝不及防遇到了至今都忘不了的初恋情人,眼部特写是这样的☟

  

  对不起,我从这双眼睛里没有看到任何感情,甚至连情绪都没有,该有的错愕、震惊或者怀念什么都没有。

  十点君怀疑她可能得罪了摄像,本来就不会用眼睛演戏,居然给了个大特写,但跟她对戏的,眼睛里全是戏的王千源,给了个近景。☟

  

  怕你们说我欺负刘诗诗,王千源咱们也放半张脸。

  你能看到,错愕里面还带着一丝惊喜的情愫。

  

  这两个人的对望,给十点君的感觉是看破红尘的禁欲女王和单恋至今的痴情汉子,反正绝不是互相都还有感觉,却分手了的恋人。

  在两人交谈过程中,王千源问刘诗诗,“你先生对你好吗?”

  

  这句话在曾经的恋人之间,绝对是能把心捅出血窟窿的大杀器,更何况刘诗诗还只是为了任务假结婚。

  但同样很遗憾,刘诗诗回答这个问题的表情,就像是过年回家和某个亲戚敷衍的聊天。

  你说她对王千源还有感情?我不信。

  

  但对面的王千源,得到对方过得很好的答案后的表情,是这样的:

  先是笑着说了句“那就好”,之后咬了下牙,小小的叹了口气,极力装出为对方开心的样子,但整个人的脸上却克制不住的写着两个大字:遗憾。

  

  除了微表情上的不足,刘诗诗的演技,最大的问题在于——眼神。

  眼睛清亮但无情,永远像是在发呆。

  王千源喝茶的时候,她偷偷的盯着他看,偷看这个动作本身没有问题,相当符合人设,但她的眼睛里应该有的留恋、遗憾,通通没有。

  

  说到多年前的往事,分开的原因,刘诗诗有这么一句话:“我以为你死了”。

  原本以为生死相隔的恋人,如今却出现在眼前,造化弄人,就这么白白分开了8年,虐吧,虐死了。

  但你看她的表情,尤其是眼睛,里面还是什!么!都!没!有!

  要是有人用这表情在我面前说这句话,我肯定要怀疑这人是不是从来就没有心。

  

  刘诗诗的眼睛里没有符合这个人设该有的情感变化,反而是一片空白,有了表,但没有情。

  其实不只是刘诗诗,还有一票和刘诗诗齐名的小花也这个毛病。

  比如唐嫣。

  

  又比如你们的神仙姐姐,刘亦菲。

  

  你仔细看她们的眼睛,不同情境不同角色不同身份,但眼神居然一毛一样。

  这不是面瘫的问题,她们有表情的时候,你也get不到她们的点,她们真正缺的是——眼技。

  

  不信你看,照样有面部几乎没有表情,但只靠一双眼睛就能让你get到情感的演员。

  比如,前天刚提到过的「大话西游」里的朱茵。

  

  除了眼睛,脸上没有任何表情,但所有人都能感受到她的那种心酸和绝望。

  又比如「黑金」里的梁家辉。

  面部表情非常少,但那双微微眯着的眼睛里面全是杀气。

  

  但在刘诗诗这样的小花小鲜肉的眼睛里,抱歉,十点君拿着放大镜也看不到情绪变化。

  这是感动。

  

  这是纠结。

  

  这是愤怒。

  

  她们像是漂亮的蜡像,美则美矣,就是可惜是个假人。

  但他们几个人和那种拍戏就只是圈钱的流量明星还不一样,至少对待演员这个工作,他们还是用了心的。

  刘诗诗拍「黎明决战」曾经不背完台词不睡觉,刘亦菲拍骑马戏不用替身,受伤了也还坚持在片场拍戏。

  他们还能称得上一句演员。

  但为什么同样是演员,有的人能靠一双眼睛秒杀你,但有的人却让你看得恨不得戳瞎自己的眼。

  眼睛,是情绪泄露最多的地方,眼睛里没有内容,恐怕是因为还不够“入戏”。

  梁家辉之所以能成为驰骋影视圈几十年不败的戏精,演什么是什么,是因为他一直在坚持做一件事——写人物小传。

  不是剧本上有什么写什么,而是把自己当成那个人,去构造这个角色的日常生活。

  作为演员,梁家辉演的可能只是这个人物的一段人生,但他却根据剧本构造出了这个人物的整个人生。

  他知道这个角色为什么笑,为什么哭,他知道以这个人物的性格,他的表情应该是收敛低调还是外放张狂。

  他首先让自己成为了戏里的那个人,然后再根据剧情,自然的感情流露,这样的演法,眼睛里的感情能不真吗?

  

  哪怕是抽烟,眼神也在女主身上

  还有张震和彭于晏。

  他们是与梁家辉不同的另一种入戏方式,既然想象不到,那就去体验,去进到角色身处的环境里,忘掉自己,成为角色本身。

  

  包括十点君刚写过的王千源,从进入片场的那分钟开始,他就把自己当成了戏中人,模拟人物的言行举止。

  看下面这张照片,你能相信他是「解救吾先生」里的悍匪吗?

  

  不管用什么方式,他们都尽最大的努力,让自己去接近要扮演的角色,直到成为戏中人。

  而这也是为什么大部分的名导都非常讨厌演员轧戏的原因,每天在不同的剧组和活动间跑来跑去,每次刚进状态就被打断,还谈什么入戏?

  可不最后出来的全是眼神空洞,没有感情的假人嘛!

  但诸如刘诗诗这一类的小花小鲜肉,在网上搜索她们的采访记录,你几乎找不到她们为了入戏做出的努力。

  反而还停留在今天提高了台词能力,明天为了参演合拍片苦练了英语这种入门级的努力上。

  如果她们是刚入行的新人,十点君觉得这是努力提高自己的表现,但她们每个人出道至今都差不多10年了,现在还在打基本功,那么过去的这10年时间都去哪了呢?

  除了入戏的问题,这些“眼技”派和刘诗诗等等的“眼盲”派还有一个非常大的差别。

  他们的戏路非常广,他们参演过各种各样的角色,受过各种角色的“调教”。

  他们知道演古装,演侠士是什么感觉,因为他们演过;他们知道演心狠手辣的大反派是什么感觉,因为他们演过;他们知道特工警察是什么感觉,因为他们演过……

  他们在积累了更多经验的同时,也更容易从剧本里提炼出人物的个性,帮助自己入戏,而这是只有经验和时间能带来的。

  

  周迅的3种截然不同的角色

  但反观这几位小花,戏演得不少,但戏路极窄。

  比如唐嫣,“傻白甜”专业户;刘亦菲,“天仙”专业户;刘诗诗,“高冷女神”专业户。

  她们只有一种角色,所以只有一种演法,而且更坑的是,她们擅长的这类角色,都是极其不接地气的花瓶美人。

  以致于她们之后再演什么,都是端着的,不管做什么表情,都首先要保证自己美美哒。

  

  在演戏时放不下自己,要怎么成为戏中人?更不可能在她们的眼睛里看到情感释放了。

  演戏其实也是一种创作,不是完成作业似的,今儿我背完台词,知道怎么走位,知道什么时候该笑,什么时候该哭就行,这是小学生式的演法。

  但说实话像刘诗诗、刘亦菲这样的演员,出道至今已经超过了10年,如果再停留在剧本和表面,对不起的不只是观众,恐怕更对不起自己吧?

  好啦,今天的彩蛋,咱们来猜个迷吧,下面有4张演员剧照的眼部截图,你们能猜出她们分别是谁,以及剧照出自哪部作品吗?

  图1

  图2

  图3

  图4 猜不出来可以问问你身边的朋友呗~


  最新消息:《刘诗诗:演了10年假人,是时候好好练练「眼技」了》相关视频内容,可关注微信公众号(starxinbei)阅读。

网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved