妆点网明星库

黄日华

票数
2

黄日华个人资料简介

  • 姓名 : 黄日华

  • 别名 : FelixWongYatWa

  • 职业 : 演员

  • 国籍 : 中国

  • 出生日期 : 

  • 星座 : 处女座

  • 出生地 : 

  • 身高/体重 : 178CM/75KG

简介 : 主要作品
曾演出电影:
1983年:《疯狂83》
1984年:《新飞狐外传》
1986年:《冒牌大贼》
1989年:《猛虎发火》
1991年:《五虎将之决裂》
1992年:《告别紫禁城第二章》
1994年:《醉拳II》
2003年《非典人生》
曾演出电视剧:
《过客》、《风雨晴》、《红颜》、《过山车》、《英雄出少年》、《超越爱情线》、《佛山赞先生》、《天龙八部之虚竹传奇》、《十三太保》、《香城浪子》、《摩登干探》、《射雕英雄传》、《决战玄武门》、《铁面包公》、《江湖浪子》、《碧血剑》、《四海一家》、《杨家将》、《遁甲奇兵》、《后生可畏》、《薛丁山征西》、《贼公阿牛》、《工字打出头》、《大运河》、《成吉思汗》、《太平天国》、《人海虎鲨》、《奇门鬼谷》、《义不容情》、《摘星的女人》、《剑魔独孤求败》、《好鬼好警察》、《还看今朝》、《银狐》、《天地无情》、《争雄岁月》、《末代皇孙》、《马场大亨》、《新父子时代》、、《包青天》、《天龙八部》、《天地豪情》、《明天不一样》、《醉拳苏乞儿》、《割鹿刀》、《赤子乘龙》、《别无选择》
曾推出唱片:
《爱在星光灿烂时》(与陈明真合唱)

黄日华的
  • 演艺经历  
  • 个人生活
  1. 演艺经历

    无线时期

    1979年,黄日华考入香港无线电视第九期艺员训练班。1980年,与无线电视台签约;同年,在民国剧《上海滩》、爱情剧《京华春梦》中跑龙套。

    1981年,与郑少秋、沈殿霞共同出演古装剧《流氓皇帝》;7月,在古装剧《佛山赞先生》中饰演名伶李文茂,这是他首次出演武侠剧;同年,首度担任男主角,在动作剧《过客》中饰演冷面杀手李棠,该剧也奠定了他在无线电视台的地位。

    1982年,首次出演金庸武侠剧,在古装剧《天龙八部》中饰演心地善良、为人憨厚老的虚竹;之后,主演武侠剧《十三太保》,在剧中扮演十三太保中武艺最高的李存孝;同年,主演时装剧《香城浪子》,饰演个性不羁,但富有同情心的韦乐。

    1983年2月,与翁美玲联袂主演的武侠剧《射雕英雄传》在无线电视剧台首播时最高收视率超过50点;之后,该剧被引进至中国内地,并且多次被重播;黄日华在剧中饰演个性忠厚、木讷愚钝的男主角郭靖,并凭借此角被中国内地观众所熟知;同年,在无线综艺晚会上,他与汤镇业、苗侨伟、刘德华、梁朝伟联袂出演节目,此后五人并称为“无线五虎将”。

    1984年3月,出演刑侦剧《摩登干探》;4月,在万梓良、惠英红主演的动作片《新飞狐外传》中饰演一名英姿飒爽、武功高强的少年英雄;同年,主演宫闱打斗剧《决战玄武门》,在剧中饰演的江丰延续了他一贯的憨厚形象。

    1985年,主演金庸武侠剧《碧血剑》,饰演七省武林盟主袁承志;同年,与汤镇业、苗乔伟、刘德华、梁朝伟共同主演无线电视18周年台庆剧《杨家将》。

    1986年,参演动作片《流氓英雄》。1987年,与梁朝伟、刘青云、吴启华共同主演以隋唐演义为背景的古装剧《大运河》,在剧中转饰演反派角色李密;同年,主演古装历史剧《成吉思汗》。

    1988年,出演个人首部电视电影《天堂血路》;之后,他主演了古装历史剧《奇门鬼谷》,饰演魏国名将庞涓;此外,他还与吕良伟、刘青云、郭富城联袂主演清装历史剧《太平天国》;同年,参演舞台剧《花心大丈夫》。

    1989年,主演都市言情剧《摘星的女人》;同年,与温兆伦、刘嘉玲、周海媚共同主演时装剧《义不容情》,凭借在剧中饰演的丁有健一角而人气回升;该剧播出以后广受关注,在香港的最高收视率超过60点,并获得无线电视台28周年台庆“全球最多华人收看的电视剧集奖”。

    亚视时期

    1990年,与吴岱融、邵美琪联袂出演武侠剧《剑魔独孤求败》;之后,与无线电视台约满,加入亚视电视台;6月,主演时装剧《还看今朝》(又名《天网》),饰演为人乐观积极、充满活力和朝气的宋邦;该剧在香港播出期间收视率达到27点,并入选马来西亚传媒界评选的二十世纪华语电视剧集100强以及新加坡电视媒体评出的20世纪百部华语经典电视剧集。

    1991年4月,与曾伟权、关咏荷合作主演悬疑剧《隔离差馆有只鬼》;11月,出演时装剧《天地无情》;同年,参演为纪念“无线五虎将”出道十周年而拍摄的动作片《五虎将之决裂》。1992年,主演古装动作片《告别紫禁城》;同年,参演舞台剧《镭射剧场之摩登72家房客》。

    1993年,在时装剧《银狐》中演绎了商业巨子段绍祥从一无所有到走上复仇之路的故事,该剧播出之后被媒体誉为“亚视版的《大时代》”;之后,与亚视约满,获韦家辉邀请重返无线;同年,在无线台庆剧《马场大亨》中突破以往形象,饰演反派角色李大有。

    1994年,凭借时装剧《马场大亨》获得《壹周刊》十大电视艺人奖第五位;同年,受成龙之邀出演功夫片《醉拳Ⅱ》。1995年,主演警匪剧《O记实录》,饰演O记督察王志淙;5月,与狄龙,廖启智共同出演古装剧《包青天》,饰演处事冷静,具有侠义心肠的展昭。

    1996年,与罗嘉良 、陈锦鸿、黎姿共同主演警匪剧《O记实录II》;该剧获得亚太电视大奖最佳电视剧奖。1997年,主演武侠剧《天龙八部》,饰演心系苍生并忠于国家的悲剧英雄乔峰,并凭借此剧获得TVB万千星辉贺台庆最佳剧中男主角演绎奖提名。

    1998年2月16日,主演的时装剧《天地豪情》在无线电视台首播,在剧中扮演事业有成,爱情道路不顺的商业巨子甘树生;该剧以平均35点,最高45点的收视率获得香港电视剧年度收视冠军。

    1999年,与陈锦鸿、佘诗曼联袂出演古装武侠剧《雪山飞狐》,在剧中饰演性格粗犷豪迈的大侠胡一刀。2000年5月22日,出演的时装励志剧《明天不一样》在无线电视台首播,播出期间平均收视率为29.5点;同年,参演古装剧《医神华佗》。

    2001年,参演警匪片《金榜题名之流氓社工》;4月,与梁铮、郭政鸿、刘锦玲共同主演的古装武打剧《南龙北凤》在无线电视台首播,在剧中饰演具有正义感的药店少爷黄麒英;同年,担任时装商战剧《义海风云》的男主角。

    淡出时期

    2002年,出演时装剧《法内情2002》;同年,与无线戏约期满之后,黄日华逐渐淡出影视圈。2003年,在谭耀文、杨恭如主演的剧情片《非典人生》中饰演医院院长。2004年7月,宣布退出演艺圈;此后友情出演一些影视剧。

    2005年,与刘德华共同主演奇幻剧情片《童梦奇缘》,饰演感情丰富,具有责任感的陈文;6月14日,与任泉、李小璐、李铭顺合作出演的武侠剧《赤子乘龙》在江苏电视台综艺频道播出。2007年10月18日,参演的动作片《兄弟之生死同盟》在中国内地上映。

    复出拍剧

    2009年2月,主演的武侠剧《射雕英雄传》在安徽卫视晚间档重播,并取得全国省级卫视同时段收视率第一的成绩;同年,参演邵氏与TVB合作的首部警匪片《Laughing Gor之变节》;截止9月6日,该片在香港的票房为1546港元;10月,经苗侨伟游说后复出拍剧;同年,主演警匪剧《刑警》,他一改以往戏路挑战反派,在剧中饰演“魔鬼刑警”石东升,并凭借该剧获得TVB43周年台庆颁奖礼最佳男主角提名。

    2011年1月31日,参演的喜剧片《我爱HK开心万岁》上映;同年,在任贤齐、刘青云、何韵诗主演的悬疑片《夺命金》中饰演废纸回收商森哥;该片获得亚太影展最佳影片奖,并入围第68届威尼斯国际电影节金狮奖;11月,成为点时传媒旗下艺人。

    2012年,加入城市电讯;同年,与女儿黄芷晴合作出演时装警匪剧《开脑儆探》。2013年6月9日,与梁咏琪、吕良伟、郭涛共同主演的动作片《光辉岁月》在中国内地上映。2015年5月12日,主演的时装剧《岁月楼情》播出,在剧中饰演外表温和、亲善,但脾气火爆的谭冠雄。

黄日华的社会关系
黄日华的热门资讯

关于黄日华的讨论

网友评论
 明星人气榜
欧美 日韩 港台 内地

热门明星专区

  1. 刘恺威孙俪张艺兴Angelababy
  2. 贾乃亮谢娜范冰冰李易峰
  3. 张翰古力娜扎邓超赵丽颖
  4. 黄渤刘嘉玲宋茜张根硕

妆点网

Copyright © 2007-2016 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:15070940767
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved