妆点网明星库

张艾嘉

票数
0

张艾嘉个人资料简介

  • 姓名 : 张艾嘉

  • 别名 : Sylvia Chang

  • 职业 : 演员

  • 国籍 : 中国

  • 出生日期 : 

  • 星座 : 巨蟹座

  • 出生地 : 

  • 身高/体重 : 

简介 : 祖籍山西,台湾出生,毕业于美国学校。经历丰富,而头衔众多。十年前是那个用清净得有些寡淡的声音认真的唱着《童年》的风韵女子,歌声里透着淡淡的哀伤,又有空袖临风的洒脱,婉转不绝的韵律,毕竟不是属于时尚的东西,却浅默的滋养了那个时代多少怀春的敏感少女心。所以才有了世纪末的那张滚石公司珍藏版的24k金碟。

张艾嘉的
  • 演艺经历  
  • 个人生活
  1. 张艾嘉

    早年经历

    张艾嘉1953年在中国台湾出生,中学时便被家教严格的母亲送往美国念书,自学生时起张艾嘉便在空军广播电台演唱,之后由电台转到电视,在中视的《每日一星》中亮相,开展演艺生涯。

    演艺经历

    1972 年,19 岁的张艾嘉赴香港发展,成为嘉禾公司旗下的女演员,开始电影之路。同年,参演首部电影《龙虎金刚》。1973年离开嘉禾。

    1976年,张艾嘉与林凤娇、秦汉等人主演了李行执导的电影《碧云天》,该片获得第13届台湾电影金马奖优秀剧情片奖,张艾嘉本人也获得金马奖最佳女配角奖,并于第二十二届亚太影展上获得金皇冠盾牌奖。

    1977年,她和林青霞搭档,主演古装黄梅戏电影《金玉良缘红楼梦》,饰演林黛玉一角。

    1979年,张艾嘉与梁淑怡等合组比高电影公司,制作并出演许鞍华导演的处女作《疯劫》,获得“1979年十大华语片”评选第一位。

    1981年,主演电影《我的爷爷》,凭借徐怡贞一角获得第18届金马奖最佳女主角奖 。

    1983年,张艾嘉出任香港新艺城电影台湾分公司的总监。在她的筹划之下,“新艺城”推出悲剧片《搭错车》。因张艾嘉力挺台湾文艺片的方针被冷遇,1984年,她在失意之下辞去总监一职。

    1985年7月,张艾嘉发行专辑《忙与盲》,名列“百大唱片”第19名

    1986年,张艾嘉自编、自导、自演的影片《最爱》获得台湾金马奖九项提名,张艾嘉本人获得了包括最佳导演、最佳女主角、最佳原著编剧和最佳插曲《最爱》四项提名,凭借主演该片获得了第23届台湾电影金马奖最佳女主角奖,以及六届香港电影金像奖最佳女主角奖。1987年英国国家电影院举办“向张艾嘉致敬”焦点专题 。

    1989年,与周润发主演杜琪峰执导的电影《阿郎的故事》,饰演“波波”提名第9届香港电影金像奖最佳女主角,该片以3000万票房刷新了1989年港产文艺片的卖座纪录。

    1990年,张艾嘉与周润发再次主演杜琪峰执导的电影《吉星拱照》,成为1990年香港的十大卖座电影之一。

    1992年1月,推出唱片《童年》,排在“台湾百大唱片”第20位。同年加拿大多伦多影展以“影展聚光焦点”活动,举办张艾嘉专题作品展。

    1994年,张艾嘉将事业移回台湾,参演李安执导的电影《饮食男女》。

    1995年,担任编剧及导演的电影《少女小渔》获得第40届亚太电影节最佳影片奖和最佳编剧奖。

    1996年,担任有线电视“Go Go TV”总监。

    1999年,张艾嘉担任编剧并执导的带有自传性色彩的电影《心动》获得金像奖最佳编剧奖,这是她第一个金像奖最佳编剧奖。

    2002年,主演《地久天长》,夺得香港电影金像奖最佳女主角、第7届香港电影金紫荆奖最佳女主角和香港影评人协会最佳女主角奖

    2004年12月,自编自导自演体现现代都市女性内心世界的电影《20 30 40》上映,该片提名第54届柏林国际电影节主竞赛单元,张艾嘉凭借该片夺得第7届亚洲影评人协会奖最佳女主角奖。

    2011年,与范冰冰主演李玉导演的电影《观音山》,获得第20届亚洲电影传媒奖最佳女主角奖。

    2013年11月,中国台湾“文化部长”龙应台在第50届金马奖惜别酒会上,宣布张艾嘉接任下届主席。

    2015年4月30日执导的电影《念念》上映。

    2015年10月10日,参加第20届釜山国际电影节闭幕式。

张艾嘉的社会关系
张艾嘉的热门资讯

关于张艾嘉的讨论

网友评论
 明星人气榜
欧美 日韩 港台 内地

热门明星专区

  1. 刘恺威孙俪张艺兴Angelababy
  2. 贾乃亮谢娜范冰冰李易峰
  3. 张翰古力娜扎邓超赵丽颖
  4. 黄渤刘嘉玲宋茜张根硕

妆点网

Copyright © 2007-2016 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:15070940767
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved