妆点网明星库

邓婕

票数
2

邓婕个人资料简介

  • 姓名 : 邓婕

  • 别名 : dengjie

  • 职业 : 演员

  • 国籍 : 中国

  • 出生日期 : 

  • 星座 : 天秤座

  • 出生地 : 

  • 身高/体重 : 

简介 : 邓婕的父母都是川剧演员,在五十年代,靠他们那一代人的智慧与勤奋缔造了川剧的辉煌,邓父邓母在四川都是相当有名的演员,至今,邓婕还深深为此自豪。
  邓婕幼年丧父,母亲忙于事业,又不愿带小邓婕到剧组生活,于是就把她寄宿在大姨母家里。这样的生活环境从小就培养了她比较独立的个性。到了邓婕11岁的时候,母亲因为工作的地方离家较远,每月只能回家一次,这时家里有外婆、外婆的婆婆、弟弟、两个表妹加上邓婕共有6口人。外婆的婆婆双目失明,外婆出身大户人家,为人非常好,但没干过家务,弟弟妹妹还是完全不懂事理的小孩,于是邓婕完全把自己当成大人,一个人里里外外的打理家务,居然井井有条。回想这段生活,邓婕非常得意,认为自己有管家的天赋,生活中至少有点王熙凤的经历,后来才演活了王熙凤。后来邓婕进入川剧学校学花旦,1984年被《红楼梦》剧组选中出演王熙凤,1987年该剧播出后轰动一时,邓婕的王熙凤成为一代经典,她也由此名满天下,囊括了当年的“飞天”“金鹰”最佳女主角奖。1988年邓婕在拍电视剧《死水微澜》时与张国立相恋,同年他们两个人离开成都闯荡京城。刚到北京的时候,他们没有门路,没有靠山,一切从零开始。88年到91年,可以说是张国立、邓婕人生中的艰难岁月,但他俩的生活信念没有变。经历了几年的奋斗之后,渐渐闯出了一点名堂。1994年,他们夫妇共同参演的《宰相刘罗锅》在全国热播,饰演乾隆的张国立开始走红荧屏,饰演刘墉夫人的邓婕也找回了她久违的名气。1998年以来,他们两个人一口气合作了四部康熙微服私访记,张国立从第二部开始兼任导演,邓婕则当起了制片人,“夫妻店”开的不亦乐乎...

  演员经历:
  1973年考入四川省川剧学校
  1978年毕业后分配到四川省川剧院。
  1987年:以《红楼梦》中王熙凤一角大红大紫,获第四届大众电视金鹰奖最佳女配角奖、电视飞天奖最佳女配角奖、首届十佳演员奖
  1996年:获第十四届大众电视金鹰奖最佳女配角奖(《宰相刘罗锅》饰刘夫人)
  2000年:获首届“双十佳”之十佳演员奖

  演出历程:
  燃烧的路(1984年前的电视剧)
  密码没有泄露(1984年前的电视剧)
  红楼梦(1987年电视剧)
  松赞干布(1988年电影)
  长城故事(1988年电视剧)
  死水微澜(1989年电视剧)
  陈毅三进泰州城(1989年电视剧)
  女贼(1989年电影)
  御河桥(1990年川剧电视艺术片)
  纸圣传奇(1991年电视剧)
  越过雨季(1992年电视剧)
  真情曲(电视系列片)
  宰相刘罗锅(1994年电视剧)
  金融家(1996年电视剧)
  慈禧西行(1997年电视剧)
  明镜高悬(1998年电视剧)
  康熙微服私访记Ⅰ(1998年电视剧)
  女工情话(1998年电视剧)
  苍天有泪(1998年电视剧)
  康熙微服私访记Ⅱ(1999年电视剧)
  康熙微服私访记Ⅲ(2000年电视剧)
  我这一辈子(2001年电视剧)
  长缨在手(2001年电视剧)
  康熙微服私访记Ⅳ(2002年电视剧)
  布衣知县梵如花(2003年电视剧)
  双龙会(2003年电视剧)
  五月槐花香(2003~2004年)

邓婕的
  • 演艺经历  
  • 个人生活
  1. 邓婕

    早年经历

    邓婕的父母都是四川川剧界的老前辈,父亲邓渠如在文革中受到迫害于文革后期去世了,邓母名叫邹开琼,是一位非常传统善良的女性。母亲忙于事业,又不愿带小邓婕到剧组生活,于是就把她寄宿在大姨母家里。这样的生活环境从小就培养了她比较独立的个性。到了邓婕11岁的时候,母亲因为工作的地方离家较远,这时家里有外婆、外婆的婆婆、弟弟、两个表妹加上邓婕共有6口人。中学就读于重庆第六中学,1973年考入四川省川剧学校学习花旦,1978年毕业后分配到四川省川剧院。

    演艺经历

    1984年被《红楼梦》剧组选中出演王熙凤,1987年饰演《红楼梦》中王熙凤一角而深入人心,获第四届大众电视金鹰奖最佳女配角奖、电视飞天奖最佳女配角奖、首届十佳演员奖。

    1987年参演电影《书剑恩仇录》饰徐潮生。1988年邓婕拍摄电视剧《死水微澜》。

    1992年参演春晚戏曲歌舞《庙会风光》。

    1994年,邓婕与张国立共同参演的《宰相刘罗锅》在全国热播。

    1996年凭借《宰相刘罗锅》的“刘夫人”一角获第十四届大众电视金鹰奖最佳女配角奖。

    1997年饰演《康熙微服私访记》中的宜妃再次给人留下深刻印象。

    1998年以来,他们两个人一口气合作了四部康熙微服私访记,张国立从第二部开始兼任导演,邓婕则当起了制片人。

    1998年在电视剧《苍天有泪》饰金银花,合作演员有蒋勤勤、 刘德凯。

    2000年凭借《康熙微服私访记3》宜妃一角,获得首届中国电视艺术双十佳最受欢迎演员奖。

    2004年在《五月槐花香》饰茹秋兰,合作演员有张国立、张少华、苗圃。

    2006年在《亲兄热弟》饰祝美莲,合作演员有张国立、陈建斌、陶虹。

    2011年再次凭借《红楼梦》、《康熙微服私访记》中饰演的两个角色,获得中国电视剧产业二十年群英盛典突出贡献人物奖。

邓婕的社会关系
邓婕的热门资讯

关于邓婕的讨论

网友评论
 明星人气榜
欧美 日韩 港台 内地

热门明星专区

  1. 刘恺威孙俪张艺兴Angelababy
  2. 贾乃亮谢娜范冰冰李易峰
  3. 张翰古力娜扎邓超赵丽颖
  4. 黄渤刘嘉玲宋茜张根硕

妆点网

Copyright © 2007-2016 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:15070940767
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved