妆点网明星库

陈建斌

票数
1

陈建斌个人资料简介

  • 姓名 : 陈建斌

  • 别名 : Jianbin Chen

  • 职业 : 演员

  • 国籍 : 中国

  • 出生日期 : 1970-06-27

  • 星座 : 巨蟹座

  • 出生地 : 

  • 身高/体重 : 

简介 : 1970年出生于新疆乌鲁木齐市。1994年,中央戏剧学院表演系本科毕业。1998年,中央戏剧学院表演系硕士研究生毕业。同年留校任教至今。

  主要话剧作品:《第十二夜》1993年《樱桃园》1994年《爱情蚂蚁》1997年科诺克或医学的胜利》1998年《三姊妹等待戈多》1998年《一个无政府主义者的意外死亡》1998年《盗版浮士德》1999年

  主要电影作品:《网络时代的爱情》1998年《菊花茶》2000年《致命一击》2001年《爱情像鸡毛一样飞舞》2001年

  主要电视剧作品:《我亲爱的祖国》1999年《永恒恋人》2000年《有爱的日子》2000年《关怀》2000年《女人别哭》2001年

  主要编剧作品:电影《菊花茶》2000年

  获奖情况:2000年,获得第四届中国话剧金狮奖。2002年主演表演工作坊赖声川编导的戏剧作品《千禧夜,我们说相声》,在剧中扮演皮不笑、沈京炳。

陈建斌的
  • 演艺经历  
  • 个人生活
  1. 陈建斌

    早年经历

    1994年,于中央戏剧学院表演系本科毕业。1998年,中央戏剧学院表演系硕士研究生毕业,同年留校任教。2002年进入国家话剧院,现在正逐渐向导演转型。

    演艺经历

    1998年,陈建斌参演首部电影作品《网络时代的爱情》;2000年,出演话剧《三姊妹等待戈多》、《一个无政府主义者的意外死亡》、《科诺克或医学的胜利》获得第4届中国话剧金狮奖。

    2001年,参演孟京辉的处女作电影《像鸡毛一样飞》。

    2003年,主演《结婚十年》,与徐帆在剧中扮演一对在生活和时光的消磨中感情逐渐变淡、并开始出现问题的夫妻,夺得第24届电视飞天奖优秀男演员奖和第五届金鹰节最受喜爱男演员奖。

    2005年,参演《中国式结婚》。

    2006年,与张国立合作《亲兄热弟》;2月,陈建斌与蒋勤勤领衔主演胡玫指导的电视剧《乔家大院》饰演乔致庸,凭借《乔家大院》获得第23届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖。

    2007年,参演高希希导演的军旅题材电视剧《光荣岁月》。2008年,荣获中国电视剧辉煌三十年“最具影响力的十佳演员”奖。

    2010年,在高希希导演的《三国》中扮演枭雄曹操。2011年,与孙俪、蔡少芬等合作主演清宫电视剧《后宫甄?传》,饰演雍正一角。

    2012年,与陶虹、吴秀波等合作出演蔡尚君执导的电影《人山人海》,饰演老铁,获得第4届英国万像国际华语电影节最受观众欢迎男演员奖。同年凭借《后宫甄?传》获得华鼎奖中国最佳电视剧男演员奖。

    2014年凭借首次自编自导自演的电影《一个勺子》获得第51届台湾电影金马奖最佳新导演奖、最佳男主角奖、最佳男配角奖,成为首位在同一届颁奖礼获得这三项奖项的华人演员。

    2015年,主演电视剧《赵匡胤》。

陈建斌的社会关系
陈建斌的热门资讯

关于陈建斌的讨论

网友评论
 明星人气榜
欧美 日韩 港台 内地

热门明星专区

  1. 刘恺威孙俪张艺兴Angelababy
  2. 贾乃亮谢娜范冰冰李易峰
  3. 张翰古力娜扎邓超赵丽颖
  4. 黄渤刘嘉玲宋茜张根硕

妆点网

Copyright © 2007-2016 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:15070940767
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved