妆点网明星库

张光北

票数
0

张光北个人资料简介

  • 姓名 : 张光北

  • 别名 : 

  • 职业 : 演员

  • 国籍 : 中国

  • 出生日期 : 

  • 星座 : 

  • 出生地 : 

  • 身高/体重 : 

简介 :  张光北,1960年生,祖籍四川,生于北京,中国电影演员.
12岁时参加中央人民广播电台少年合唱团,1976年到中国人民解放军北海舰队服兵役。1980年考入北京电影学院表演培训班。1982年考入中央戏剧学院表演系。在学校就读期间,被著名导演谢晋选中在影片《芙蓉镇》里饰演黎满庚一角,张光北认真读解人物,细腻地刻画出黎满庚胆小懦弱,委曲求全的性格特征,虽然出场不多,但颇为引人注目,《芙蓉镇》扬名海内外,片中众多演员皆因该片而获得各种表演奖,唯独张光北与得奖无缘,曾有观众为张光北鸣冤:“为什么黎满庚没有得奖?”张光北虽未获奖,但从此却走红影坛。
1986年大学毕业后张光北被分到北京电影制片厂演员剧团工作。他先后在《陆军见习官》、《强盗与黑天鹅》、《蓝衫女匪》等影片中饰演主要角色。
1987年张光北在历史片《两宫皇太后》中饰演恭亲王奕新,对这个在历史上颇多争议的人物,张光北赋予了他新的灵魂,由对西太后的顺从到最后走向对立,张光北通过自己的表演而适当地表现出来,受到专家的肯定。
1988年张光北在影片《弧光》中饰演心理医生柳楷一角,在该片中张光北大量运用面部表情来传达人物精神面貌,显示了自己深厚的表演功力,在电影界广受好评,并因此而获得中国表演艺术学会学会奖。
1990年张光北在影片《天边有一簇圣火》中再饰一个军人形象,张光北从一个全新的角度去把握和表现人物,并没有落入概念化脸谱化的误区,再次受到好评。
除参加影片拍摄外,张光北还曾参加众多电视剧的拍摄,如在大型历史剧《三国演义》中饰演吕布一角,在影视界引起轰动。
张光北的表演有很大可塑性,多年来,他以塑造性格不同气质各异的人物形象而引起观众的瞩目。

张光北的
  • 演艺经历  
  • 个人生活
  1. 张光北

    早年经历

    张光北12岁时参加中央人民广播电台少年合唱团,1976年到中国人民解放军北海舰队服兵役。

    1980年考入北京电影学院表演培训班,1982年考入中央戏剧学院表演系。在学校就读期间,被导演谢晋选中在影片《芙蓉镇》里饰演黎满庚一角。

    演艺经历

    1986年,大学毕业的张光北被分到北京电影制片厂工作。

    1987年,张光北在历史片《两宫皇太后》中饰演恭亲王奕忻,获百花奖最佳男演员提名。

    1988年,张光北在电影《弧光》中饰演心理医生柳楷一角,获得中国表演艺术学会学会奖;参演电影《哗变》,扮演程唤。

    1990年,参演电影《天边有一簇圣火》饰演刘清涧。

    1993年,参演电视剧《三国演义》,饰演吕布一角。

    2000年,在电视剧《日出东方》中饰演蒋介石。2002年,参演孙俪、佟大为主演的电视剧《玉观音》,出演边小军一角。

    2004年,由张光北担任总制片人的纪念反法西斯战争胜利60周年电视剧《这里的黎明静悄悄》在黑龙江拍摄。

    2005年,与李幼斌、何政军合作主演电视剧《亮剑》,饰演国民党爱国军人楚云飞。

    2007年7月,联手李幼斌、何政军出演《亮剑》的原班人马打造的电视剧《仁者无敌》

    2010年,参演贾一平主演的反映豫商传奇的电视剧《经纬天地》,饰演楚陶朱。

    2013年,主演反映林业发展的电视剧《山里娘们山里汉》,饰演父亲“李松”;12月,与李诚儒联袂主演话剧《王府井》,张光北饰演的佟寿春与李诚儒饰演的王爷的对手戏,这是他的首部话剧作品。

    2015年4月出演电影《三体》中常伟思一角。

张光北的热门资讯

关于张光北的讨论

网友评论
 明星人气榜
欧美 日韩 港台 内地

热门明星专区

  1. 刘恺威孙俪张艺兴Angelababy
  2. 贾乃亮谢娜范冰冰李易峰
  3. 张翰古力娜扎邓超赵丽颖
  4. 黄渤刘嘉玲宋茜张根硕

妆点网

Copyright © 2007-2016 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:15070940767
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved