妆点首页 > 娱乐 > 明星作品 > 电影 > 正文

导演说他后悔拍了《如懿传》?

来源: 网络 2018-09-14 00:02:38

  最新热点:范冰冰御用同款面膜正在天猫疯抢!手淘搜索<膜派范爷御用同款面膜>立即抢购。

  前有狼,后有虎,《如懿传》在夹缝中生存得已经很艰难了。

  如今,连导演自己都想讨个“后悔药”吃。

  他说自己当时都有点后悔接这个戏,原因大概是拍摄周期太长,开拍后自己又迟迟想不好开头结尾的拍摄方案,透支了演员和自己的精力等等。

  导演说他后悔拍了《如懿传》?

  此言论一出,分分钟被送上了微博热搜。

  本橘顺着热搜点进去,看完了整个专访。

  尽管是文字,本橘还是感受到了导演话里话外的种种无奈。

  本橘凭借自己20多年的生存经验,总结过这样一句话:

  如果你做一件事的时候,只是感受到煎熬,却没有成就感的话,那么结果一般不会太好。

  导演说他后悔拍了《如懿传》?

  导演的这些无奈,或多或少会影响《如懿传》的质量。

  所谓“不经历风雨,怎么见彩虹”,现在肯定有很多人想说:“大家拍戏都不容易,不只你汪俊会遇见这些困难啊。”

  那这些困难到底是不是必然会发生的?

  这些困难一定会影响作品的质量吗?

  这事细说还是挺有意思的,本橘今天就掰开揉碎地跟大家聊聊,导演们心里的苦与乐。

  导演说他后悔拍了《如懿传》?

【苦不堪言】

  本橘先简单复盘一下汪俊导演所说的苦。

  在接受澎湃新闻采访时,记者问汪俊:“在创作《如懿传》的过程中,你觉得最难的时刻是什么时候?有没有觉得快熬不下去了?”

  他给出了这样的答案。↓

  导演说他后悔拍了《如懿传》?

  其一,苦在周期长。

  用汪俊导演的话说,《如懿传》周期长到让人没有盼头。

  《如懿传》大概于去年8月开机,今年5月杀青,历时9个月,264个日日夜夜。

  导演说他后悔拍了《如懿传》?

  没有对比就没有伤害。

  9个月的拍摄周期,对于一部87集的《如懿传》来说,到底长不长,咱们比一比就知道了。

  《甄嬛传》,76集,拍摄历时132天,约4个半月,据称耗资7000万,评分9。

  《延禧攻略》,70集,拍摄历时约120天,4个月,据称耗资3亿,评分7.2。

  《天盛长歌》,70集,拍摄历时约200天,7个月,据称耗资5亿,评分7.9。

  《武动乾坤》,40集,拍摄历时258天,约8个月,据称耗资6亿,评分4.9。

  导演说他后悔拍了《如懿传》?

  《如懿传》目前的评分稳定在7.3。

  这样进行一番多因素的纵向对比,大家对于《如懿传》9个月的拍摄周期到底长不长,心里应该有个判断了。

  如果为了保障作品的质量,等风等雨等,或者等演员的情绪啊,这样情况拖一拖也是可以的。

  可是让汪俊心累的事,《如懿传》拖沓还不是拖在这种事上。

  而是拖在了自己拿不定主意上。

  导演说他后悔拍了《如懿传》?

  这就是其二,苦在举棋不定。

  首先是关于开头结尾的拍摄方案,他拿不定主意。

  他说:“当时开头、结尾我一直想不好,有时候开头和结尾决定这个戏的方向,特别重要。”

  本橘顶着锅猜测一下,汪俊导演可能一方面想和《甄嬛传》的剧情搭上线,一方面又要考虑市场对于古装剧的诉求。

  一来二去,犹豫到最后才补拍了开头,那时候演员的状态已经大不如刚刚开机的时候,这也就引发了开播时观众对于两位主演的吐槽。

  导演说他后悔拍了《如懿传》?

  其次是风格,他也拿不定主意。

  汪俊在采访中是这么说的:

  “其实我也在矛盾,戏剧性和这种诗意也好,散淡生活也好,之间如何相融,我在找这个平衡,从开机第一天到杀青,我一直在找这个平衡。很多我喜欢的戏,我已经拿掉,为了让观众看到事件激烈一点。你要照顾现在的市场,要照顾现在的年轻人,他可能就爱看你怎么撕,那么就把撕尽量提前,这也是一种妥协。毕竟文学阅读是一种感觉,但影视有影视的规律,即便我们想追求散文式的、风格化的东西,但我们也要注意宫斗要加进去。”

  相比想不好开头怎么拍,这个问题其实更严重一些。

  导演说他后悔拍了《如懿传》?

  尽管影视作品是多工种协作而成的结果,但导演的意见往往起着决定性作用。

  要不怎么又主心骨、定心丸一说呢。

  像风格这种事,看不见摸不着,说不清道不明,但往往会决定观众对作品的第一印象。

  在《如懿传》开拍前,导演就对它有着非常清晰明朗的定位。

  一边拍一边摸索,更适用于修整剧情,不适用于大方向的调整,否则一来二去,很容易拍成四不像。

  导演说他后悔拍了《如懿传》?

【乐此不疲】

  有句真名言,甲之蜜糖,乙之砒霜。

  上文这些问题,摆在汪俊导演眼前是苦,但摆在其他人可能就是甜。

  对于《如懿传》这种大制作、大卡司的商业巨制,一旦开机,每一天都在烧钱。

  像同样耗资巨大的《武动乾坤》,当年因为杨洋受伤被迫停工两个月,张黎导演直言“投资方压力巨大”。

  导演说他后悔拍了《如懿传》?

  退到更高的层面来看这个事,它其实暴露的,是华语影视工业体系不健全的问题。

  想当年娱乐圈纪检委王思聪,就曾经在公开场合吐槽过王家卫,说他十年拍一部电影不专业。

  导演说他后悔拍了《如懿传》?

  王思聪还说:“某些导演,他也不给你通告,说每天几点过来你就得几点过来,就很大牌。他一个人包揽了制片人、导演、监制各种职位,他一个人说了算,这是很不职业的一个事情。比较发达的工作化的好莱坞、宝莱坞是不会有的。”

  他的话未免有些偏激,却也一针见血。

  对于一些小成本的作品来说,为了保证质感,拍摄周期稍微长一点,无伤大雅。

  但是长到十年之久,实在是有些损兵折将。

  导演说他后悔拍了《如懿传》?

  王家卫导演拍戏爱较真,是出了名的。

  像他拍《阿飞正传》的时候,就曾经让刘嘉玲擦了27次地板。

  刘嘉玲回忆道,那是一个多年没人住的老房子,地上积满了灰尘,她跪在地上擦,擦到地板都发光了,王家卫还是不满意。

  她问王家卫要怎么做才能他的要求,王家卫也不说,只是让她一遍一遍地擦。

  直到刘嘉玲累到热得头发冒烟,变成“很生活很平淡地擦”。

  王家卫才说:“好了,这就是我要的。”

  最终,刘嘉玲凭借《阿飞正传》咪咪一角捧回法国南特三大洲电影节“影后”,提名同年香港电影金像奖。

  导演说他后悔拍了《如懿传》?

  拍戏周期会长一点,可能是因为较真,也可能是因为比较随性,俗话说就是跟着感觉走。

  比如毕赣。

  本橘在采访新人演员李鸿其的时候,曾经听他讲过这样一个关于毕赣的小故事。

  “记得《地球最后的夜晚》里有一场戏,当下我觉得情绪到了,就突然摔了酒瓶。毕赣导演说这个好,想再拍一条,但是现场没酒瓶了。他就马上叫道具组的人开一个小时的车去买,所有人就在片场等一个小时。”

  《地球最后的夜晚》提名戛纳电影节一种关注单元,展映之后,大获好评。

  导演说他后悔拍了《如懿传》?

  再举个例子,娄烨。

  在《浮城谜事》里,郝蕾有一场戏,是她饰演的陆洁看见丈夫有了外遇。

  娄烨给郝蕾的剧本上只写了六个字:

  陆洁,五雷轰顶。

  就这么一个反应,娄烨足足拍了五天。

  最终,郝蕾凭借《浮城谜事》陆洁一角提名金马影后。

  导演说他后悔拍了《如懿传》?

  其实单以拍摄周期长短,或者性价比来讨论作品质量,是个很狭隘的说法。

  但是通过对比这些例子我们就不难发现,只要导演心里有谱,拍摄周期长或短都不会影响作品的质量。

  反而导演本人很享受这种“拖沓”,这是一种艺术创作中关于细节的,必不可少的博弈。

  一旦这种“拖沓”成了负累,导演就该反思一下,是不是哪里出了问题。

  因为这本不该是创作中的苦,而是难能可贵的乐趣啊。


 相关推荐:baby同款面膜正在天猫热卖!

网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2016 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:15070940767
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved