妆点首页 > 娱乐 > 明星作品 > 电影 > 正文

除了《你的名字》这部有蠢萌怪兽还讽刺首相的日本电影也值得一看

来源: 橘子娱乐 2016-12-08 16:09:37

  文章来源:橘子娱乐 ,标题:除了《你的名字》这部有蠢萌怪兽还讽刺首相的日本电影也值得一看- 责任编辑:Ring

除了《你的名字》这部有蠢萌怪兽还讽刺首相的日本电影也值得一看

  可能更多的小橘子们只知道2016年《你的名字》火遍全日本(当然也火到了中国),其实还有一部电影在日本也票房不俗,反响强烈,那就是《新哥斯拉》。

  前段时间《新哥斯拉》在日本票房已经突破80亿日元(约5亿多人民币),这也是继2013年《永远的0》后,第一部票房破80亿日元的日本真人电影

  

  《新哥斯拉》的导演是樋口真嗣和庵野秀明,之前俩人曾合作过短片《巨神兵现身东京》。

  樋口真嗣也是一把漫改老手了,《进击的巨人》真人版就出自他手(虽然被狠狠吐槽了一把),还有那部《日本沉没》也是樋口真嗣拍的。

  

  至于庵野秀明,没人不知道他的《EVA》系列吧。

  因为庵野秀明同时还担任《新·哥斯拉》的编剧,因此这部电影简直满满的《EVA》既视感啊。

“蠢萌”哥斯拉还会进化,核泄漏是日本人心头一把刺

  《哥斯拉》诞生于1954年,当时还没有先进的电脑特效技术,所以这些依靠皮套+模型的怪兽特摄电影风靡一时。

  

  不过到了《新·哥斯拉》导演已经完全抛弃了传统的特摄技术,转投电脑CG的怀抱了。

  基本上《新·哥斯拉》全片除了演员,室内戏以及一些街景是真的,其它都是特效(总不能真出动自卫队把东京给炸了)。

  

  并且还用到了动作捕捉技术。你知道丑了吧唧的哥斯拉真身是谁吗?

  是野村万斋啊!!晴明sama!

  

  樋口真嗣之前和野村万斋在《傀儡之城》中合作过,因此邀请他为《新·哥斯拉》做动作捕捉。

  穿着紧身衣、头戴面具,拖着长长的大尾巴,野村万斋就这么变成了哥斯拉。所以这么看起来日本的电脑特效技术也是相当棒的了。

  

  不过,虽然是电脑做出来的,但总觉得这个哥斯拉还是有点蠢蠢的啊。

  看下面这个第二形态的哥斯拉,长这么蠢真的不是在逗我??▼

  

  这还是我印象中狂霸酷炫拽的哥斯拉吗?站起来啊!你站起来啊!

  

  于是,它就真的站起来了!妈呀,瞬间吓哭。

  

  《新·哥斯拉》里的哥斯拉,是十代目哥斯拉,又叫真哥斯拉、神之哥斯拉。

  这只哥斯拉不同于前几代的一大特点就在于它会进化

  真哥斯拉有四种形态。

  第一形态(幼年期),生活在海里,像一只丑不拉几的蝌蚪(这是蝌蚪被黑最惨的一次)。

  

  第二形态成长期,是哥斯拉最初登陆陆地的样子,就是上面放的那只。

  眼大无神、表情呆滞、演技负分,还不能直立行走,只能匍匐前进,一边爬一边从鳃部泄露各种不明红色液体。

  

  到了第三形态,哥斯拉已经可以直立行走,并伸出了小短手,于是破坏力度更大。

  

  第四形态完全体的哥斯拉,是到海里经过冷却再上陆的形态,基本已经无敌了。

  身高是第三形态的两倍,脚更加粗大健壮,可以轻易举起尾巴,皮糙肉厚、“百毒不侵”,心脏中生体原子炉产生的能量令身体各部分的皮下部发出红光。

  

  为什么会有这种变化?十有八九得怪庵野秀明。

  你不觉得哥斯拉的化这个概念跟《EVA》里的各种使徒进化还挺像的吗?

  

  另外再多说两句,除了哥斯拉会进化出几种形态,《EVA》的背景音乐顶起了《新·哥斯拉》的半边天。哥斯拉大肆破坏的时候放着悲伤但优美的音乐,这种手法也和《EVA》如出一辙,毕竟用了同一个作曲。

  还有各种相似的作战镜头,庵野秀明这是把《新·哥斯拉》拍成了真人版EVA。

  好了,决定哥斯拉就是第十九使徒了(什么鬼)。

  

  

  不过电影中大部分哥斯拉还是保持着它炫酷的形态的。

  人类的炮弹对它来说就像挠痒痒一样,全部反弹▼

  

  这种程度的轰炸毫无效果▼

  

  背部射出来的光线轻轻松松秒掉战机▼

  

  全方位切割大楼▼

  

  嘴巴和尾巴一起喷射光线▼

  

  破坏力惊人▼

  

  长相也丑的过人▼

  

  能短时间内迅速进化、拥有如此巨大的身体和强大的破坏力,释放出惊人能量,这只哥斯拉是哪儿来的你呢?外星生物?

  不,这是人类自己造成的恶果——放射性废料。

  哥斯拉原本是一种古老的水生生物,60年前这种生物逐渐被人类的核废料包围,摄入了大量的核废料突然变异成了后来的哥斯拉。

  哥斯拉可以通过摄入的水与空气产生核反应,即可提供自身生存的能量,因此并无摄取其他营养物质的需要。

  

  因此,哥斯拉体内含有放射性物质,比起对建筑物的直接破坏,它一边行走一边泄露的放射性污染才是最最可怕的。

  

  这一点不得不让人想到日本的核安全问题。

  长期以来日本一直受核问题影响,从被原子弹轰炸,到2011年大地震引发的福岛核泄漏事件,至今还未得到妥善解决,给整个日本国民带来了极大的创痛。

  现在的日本人依旧生活在对核辐射的巨大恐惧和不安之中。

  

  包括电影中最后执行任务的自卫队,也很容易让人联想到当初的留守福岛的50死士。

  

  

  比起单纯的怪兽电影、科幻电影,《新哥斯拉》更像是一部环保电影以及对人类文明的自我反思。

  

  

日本电影黑起日本政府来从不手软

  除了核问题,《新·哥斯拉》讽刺起日本政治来也是毫不手软。

  首相毫不作为,最开始已经有人意识到破坏可能来自不明生物时,首相还在一脸懵比。

  

  除了听手下的意见,在媒体面前背诵提前准备好的发言稿以外,这位首相什么也干不了。

  然而还在新闻发布会上惨遭当场打脸,拍得相当讽刺了。

  

  

  政府请来的啥啥都不懂的所谓专家们,已经形成大规模破坏的时候还在打官腔,甚至质疑真实性。

  行动能力为零。

  

  

  政府面对重大灾难办事效率低下,怪兽都上岸两个小时了,解决方案还没研究出来。

  

  政府各个部门相互推诿,官员更是溜须拍马成性。

  最终真正办事的人甚至被抢了功劳。

  

  《新·哥斯拉》满满的现实政治问题,毫不避讳,一气儿都给讽刺完了。

  除了政客们的嘴脸,最大的讽刺可能还是美国问题。

  日本的国土安全,要靠美国来保护,包括怪兽的资料、怎么制定作战计划、是否使用核武器,这些事情日本人一个都做不了主,全听美国的。

  

  美国的国防部长说要在日本的国土上用核武器打怪兽,日本人也阻止不了。

  

  

  美国特使石原里美女士就在电影里秀了一把英文。

  顺便说一下,这位美籍日裔外交家的目标是40岁成为美国总统,不论从性别、年轻还是种族上都是巨大的突破吧。

  不知道这是单纯的中二还是别有用意,祝她幸福吧。

  

  而和她组cp的男主,目标是十年后成为日本首相。

  有梦想谁都了不起。

  

  另外,如果是比较熟悉日本演员的观众来看,《新·哥斯拉》的卡司阵容无比强大,简直是日本版《建国大业》(?)啊。

  放个卡司阵容大家可以自行任脸。

  截图暴露评分。

  

  是的,在豆瓣上这部片子目前只有6.9分,到底值不值得看呢?橘子君觉得还是挺值得一看的,除了文戏有些拖沓以外(毕竟要讽刺的东西太多了喂),该燃的地方很燃,满满的中二感也很有趣呀。

最后一句

  可惜的是现在我们能看到的版本和完整版差了20分钟,介意的小橘子可以等等再看喽。


  最新消息:《除了《你的名字》这部有蠢萌怪兽还讽刺首相的日本电影也值得一看》相关视频内容,可关注微信公众号(starxinbei)阅读。

网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved