【明星爆料】苏运莹:人格分裂对我来说是褒义词

来源: 中国青年网 2016-03-29 17:45:34

  原标题:【明星爆料】苏运莹:人格分裂对我来说是褒义词—本文责任编辑:/Nana--更多原创娱乐资讯, 最新八卦爆料,独家明星追踪报道请关注妆点娱乐星闻-微信公众号:zdfaceent

有人叫她90后“神婆”,有人说她像比约克,但好像都不准确,不少人觉得她文艺,但她最喜欢的是林俊杰。

苏运莹

苏运莹

□专题撰文 信息时报记者 丁慧峰

因为一首《野子》,很多人认识了苏运莹;因为《我是歌手4》,更多人认识了她——听起来古灵精怪地唱着,看起来没心没肺地傻笑着,在娱乐圈是真正另类别致的存在,没有刻意营造。

有人叫她90后“神婆”,有人说她像比约克,但好像都不准确,不少人觉得她文艺,但她最喜欢的是林俊杰[微博]。经常光着脚丫,或者脚踏滑板,发型和衣饰都有自己的画风,说起话来更是滔滔不绝,但又引人入胜布满笑点。她说自己是白羊座,所以比较冲动,“人格分裂对我来说是褒义词,所以我会有很多很多情绪,用这些情绪写歌会有不一样的感觉”。除了上《我是歌手4》突围,她近期也发行了自己的首张专辑《冥明》,接受《信息时报》记者专访时还自带特效地说起在台北录音时的“艳遇”,以及自己所信奉的生活态度。

艳遇

念念不忘的红衣男孩

有人说苏运莹不漂亮,但是很美,主要是笑得灿烂,活得也灿烂,本以为这只是宣传用语,第一次面对面接触还是被自带特效所感染——真的不做作。

她开口说起自己去年在台北录音时的“艳遇”,说得天花乱坠,但真不是那种老油条一样的博上位。她说台湾很像老家海南,所以很亲切,要是能在那里谈一场恋爱该有多好,“我没有谈到啊,但是有艳遇,就在酒店旁边的小巷子里,我出去吃东西的时候是很模糊的状态,一个红衣男孩从我对面走过来,他有向我抬头,真的真的很像电影情节,他一抬头,我就觉得是自己的菜,我也看了他几秒钟。我走过去之后,他还在我后面停了一会儿,可能想加我微信吧,但是我害羞了,没去加,好难忘哎,觉得好棒好心动”。

苏运莹说自己就是那种爱情来得很快的人,可惜这次擦肩而过,在离开台湾的倒数三四天,每一天都会在那个点到那个巷子走三四圈,要不就是去滑滑板,希望能再次遇到那个红衣男孩,“真的太难忘了,超级心动,像电影情节一样”。她带着海南腔的绘声绘色描述,让这次“艳遇”多了一丝谐趣。

苏运莹说自己并没有太记住那个男孩的脸,但记住是红上衣,然后一直在心里徘徊。这个故事如果是别的明星讲,其实也比较少明星直接这样讲,但苏运莹讲起来显得很自然。如果开动脑洞,那个红衣男孩应该是林俊杰的样子,苏运莹喜欢JJ(林俊杰的昵称)很多人都知道,“Only One,从他出道就喜欢他了,一直到现在,以后也是。第一次被他迷住是因为他的声音,《就是我》这首歌,反正小时候听收音机放音乐台,觉得这个声音很喜欢,然后看到他的长相也很喜欢,然后就成为铁粉”。

翻看苏运莹出道前的微博,有太多是关于林俊杰的,那个时候不会特意经营,就是一个天真的“脑残粉”——会去投票,会去骂说林俊杰“娘”的人。作为铁粉,就是全方位支持偶像,苏运莹囤积了不少林俊杰的潮牌衣服,《我是歌手4》踢馆赛时,眼尖的粉丝从彩排画面中也指认出她穿的是JJ的潮牌。说起偶像,苏运莹再次小女生附体,“如果看到他就会跟他说:‘hi,你好啊。’自然就好了,就跟每个人打招呼方式一样就可以,他喜欢自然的人”。

缘分

冥冥之中的陈建骐老师

陈建骐是谁?如果你喜欢陈珊妮[微博]、刘若英[微博]、陈绮贞、徐佳莹[微博]、杨乃文[微博]、张悬[微博]这些文艺挂的名字,会知道她们的歌曲背后都有一个陈建骐,作为专门做个性女歌手的金牌制作人,苏运莹的第一张处女作专辑《冥明》能够和他合作也算是不低的起点。

苏运莹说和陈建骐老师的相遇也是超有缘分、相见恨晚的感觉,去年参加完《中国好歌曲》之后,陈建骐就专门通过别的朋友,表露出想合作的兴趣,但不知道中间哪里出了问题,就不了了之。后来苏运莹签了公司,真正开始要做专辑了,公司的一个姐姐强烈推荐陈建骐,然后公司老板去台湾的时候和陈建骐会面,聊到半年前他曾经专门差人找过苏运莹。苏运莹说:“后来确定了,老师就给我发了一条微信说终于要开工了,那一刻真的是完全不同的感觉,都快把心揪起来了,因为他找了我那么久,我却完全不知道有这样一个老师在找我,兜兜转转终于要开始,我真的好感动,要哭了,真的是一种缘分”。

去台湾录制专辑的时候,苏运莹说第一感觉就是陈建骐是很聊得来的人,因为之前并不认识他,他帮过哪些歌手也不知道,对他真的很不了解,“但我很喜欢自己去了解一个人,聊了之后就感觉很棒,和公司说一定要他。但刚到台湾录歌的时候好不习惯啊,可能编曲和写歌会有很大落差吧,他对我写的东西想的是另外一个方向,虽然聊天的时候聊得很High,但开始录了就会有磨合跟摩擦,我想表达的意思不是他想要的方向,唱了几遍他都说不是这样的感觉,我就说老师我要的就是这样的感觉,然后就生气了,不唱了”。

苏运莹说自己有自己的习惯,那就是喜欢白天写歌录歌,白天的时候很有精神,老师安排的是晚上录歌,可能是因为时差没有状态,“然后老师也说不录了,然后就出去吃饭,吃一家日本料理,然后我又仔细说了对歌的看法和想法,老师也清楚了我要表达的意思,他还料到是时差的关系,就安排到白天录歌,因为我晚上很想睡觉啊。白天我睡醒就想唱歌,但我醒的时候老师才刚刚睡觉哎,老师都是每天早上六点才睡觉,超厉害好特别。后来就没有吵得很严重,因为老师是非常平和的,性格特别好,他是水瓶座比较冷静,但我是白羊座比较冲动”。

因为有《野子》珠玉在前,也拔高了乐迷对新专辑的期待,《冥明》问世之后也招来一些批评,认为苏运莹是“野马”,却没有找到那片草原,陈建骐的制作没有很好的驾驭。苏运莹说:“老师会听我说,也会尊重我在音乐上的想法和要求,意见不合的时候他也愿意相信我,给我很大的鼓励,没有办法,现在每次讲到他的名字就想比一个爱心,因为我找到了重要的知己。”

画风

自信就会散发不一样的光芒

喜欢苏运莹的歌迷是幸运的,因为她很愿意和人交流,并且画风独特,朴实、可爱、自我,一以贯之。她喜欢穿裙子,或是阔脚裤、牛仔裤,不穿高跟鞋,不浓妆艳抹,但经常有出其不意的发型和妆饰,但是不土,也不low;她表情夸张、动作浮夸,既不是女神,也不是女汉子,但重要的是不装,穿着长裙玩滑板的姑娘,让很多矜持的文青羡慕不来。

但是她又是林俊杰的铁粉,在《我是歌手4》的舞台唱蔡依林[微博]和五月天[微博]的歌,并不是投其所好的小文艺小清新路线。关于穿衣的风格,苏运莹说选择衣服和做音乐一样,从小到大都是一样的,舒服的时候就是最自信的时候,自信的时候就会散发不一样的光芒,自己没有特别在意这件事。虽然被叫90后“神婆”,但苏运莹说,其实自己学音乐到出名一直挺顺的,选择就读北京现代音乐学院是因为“花痴过”的街舞界小有名气的黄景行,“上大学时候是唱歌专业,但从大三第二学期才真正意义练歌,大三之前都是在舞房度过的,自己也喜欢跳舞。哈哈,不务正业,那阵子比较颓废,所以大三上学期之前都是在跳舞,在舞房的时间超难忘”。

苏运莹说自己大一学民歌,大二转流行唱法,当时还对老师所教授的唱歌感觉产生了质疑,为什么一定要这样表达呢?同学们也对自己质疑,好好的歌曲为什么要唱到乱七八糟,“但我觉得就是要以自己的方式诠释一首歌,比如我喜欢抖抖就被认为气不稳,所以也有扎马步唱歌,也有边跑步边唱歌,边练舞边唱歌,就找到我比较舒服的唱歌方式了。所以我大四的时候才去琴房练歌,所以是跳舞给我做好了唱歌的铺垫,在镜子面前能够感受到音乐的情绪,音乐不就是抒发吗,唱歌不就是抒发吗,所以我就琴房也去,舞房也去”。

如此卡通的性格,对于自己更像哪一个卡通人物,苏运莹就说不喜欢自己像某一个东西,一定要说的话自己像一棵树吧,“我最喜欢大树,就是参天大树,需要抬头看那种,就跟手指一样,虽然每一个枝桠都指向不同的方向,但还是有中心,有根基在”。不管怎么被定义,被描绘,苏运莹说都OK,因为那都是自己,来日方长。

精灵

享受每一种情绪的冲击

因为《野子》,苏运莹给已经显得一潭死水的乐坛注入一股清流,因为确实太不一样了,灵气、刁钻、独一无二。然后站上《我是歌手4》的舞台,被更多人认识,但压力也来了。新专辑就是第一炮,如果打不响就会影响之后的发展,因为很显然,苏运莹不是依靠颜值吃饭,即便是有脑残粉也不会成群结队,她最终还是要依靠音乐生存。

她说《野子》只是大家认识自己的开始,仅此而已,“我相信每个人都有很多的情绪,我选择把我的情绪以写歌的方式写出来,每首歌都是另外一种生命,如果我去年在《好歌曲》唱另外一首歌,说不定也是不一样的冲击”。因为《野子》的野路子,做专辑就回到常规的程序,苏运莹说:“像这张《冥明》有很多各种各样的情绪,各种细胞突出来,想把这个细胞放大就把它放大”。

苏运莹的分裂还在于讲故事的时候简直失控,兴之所至,妙语迭出,完全不像个文艺青年;讲道理的时候又显得很严肃,很深沉,“我这个人不喜欢以音乐为全部的中心,每天都去研究它;其实我自己喜欢的事情很多,音乐只是我对生活的表达方式而已,就像我很喜欢做一些小手工,设计一些小东西,那就是我对生活的一种表述”。

她说《冥明》中有8首歌是为了做专辑而写的,整张专辑其实是在讲日夜和重复,“因为我觉得开心与难过,其实是每一天、隔两天、过两年都会发生的事情,遇到的事情都会重复,就跟日夜一样重复,白天夜晚、滑板跳舞,一直在重复一种事情,每天情绪不一样面对状态也不一样”。

从第一首专辑同名曲到最后一首《宝贵》,包括略显古怪的《光良[微博]里只有意会》、《空人得坚强》,苏运莹说虽然是在讲重复,但自己还是喜欢冲击的感觉,比如难过的时候就想看到底能难过到什么程度,然后一直让自己身陷难过之中并享受这种感觉,但是生命中不仅仅有难过,太得意的时候告诉自己不要太得意要难过一下,就这样周而复始。苏运莹说自己不话痨的时候就发呆,“我觉得很有趣,我喜欢享受每一种情绪,说不定我今天开心明天就难过呢,明天难过过两天就会好了呢,每一种情绪都可以写成一首歌”。

记者手记

吹啊吹得风中凌乱

当天在QQ音乐巅峰音乐汇后台采访,苏运莹绘声绘色自带特效、音效、配乐的现场把很多工作人员都逗得忍不住笑。这种笑不是“逗比”,颇有些纯天然,听录音时实习生也说笑到风中凌乱,的确是古灵精怪,和见多了已经显得油腔滑调的大小明星不同。《冥明》专辑出来之后,很多乐评人都认为唱得厉害,旋律也不错,就是歌词显得弱了一点,也许是大学时候只顾着跳舞了,或者只顾着听林俊杰了,没怎么好好看书。但愿她的“神婆”气质能够继续神下去,不被制式的音乐工业消磨,能写出更多可以让人风中凌乱的歌曲。

责编:Nana)

网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved